Viva Saudável
Exemplo de Plano Alimentar

A alimentação saudável tem um papel muito importante no controlo da diabetes.
O que é alimentação saudável?
Alimentação saudável está relacionada com a variedade e qualidade do que está sendo ingerido do que com a quantidade. As nossas refeições devem obedecer às necessidades do nosso organismo, contendo, portanto, todos os nutrientes necessários, tais como vitaminas, proteínas, lípidos e carbohidratos. É incluir na nossa refeição alimentos diferentes, sendo os cereais, frutas e vegetais os mais importantes. Como mostra a figura abaixo.
Exemplo de plano alimentar
2ªFeira | 3ªFeira | 4ªFeira | 5ªFeira | 6ªFeira | Sábado | Domingo | |
Pequeno almoço 7-8H ![]() ![]() |
2 fatias de pão integral ou pedaço pequeno de pão normal com 1 copo de leite magro | 2 batatas cozidas com 1 chávena de chá de preferência verde | 3 bananas verdes cozidas com 1 copo de leite magro | 4 a 5 bolachas integrais ou Maria com uma chávena de chá de preferência verde | 2 fatias de pão integral ou pedaço pequeno de pão normal com 1 copo de leite magro | Papa de farinha de mapira | 2 pedaços de mandioca com uma chávena de chá de preferência verde |
Lanche 11H ![]() |
1 peça de fruta (banana ou maçã, ou pêra ou ameixa) | 1 copo de leite | 1 peça de fruta | Meia chávena de yogurte | 3 bolachas integrais ou Maria com meio copo de leite | 1 peça de fruta | 1 copo de leite |
Almoço/Jantar 13h/20h |
2 batatas cozidas com vegetais + 2 ovos cozidos | 1 pedaço pequeno de carne guisada com 1 concha de xima + salada de alface | 1 pedaço de frango (peito) + 5 garfos de esparguete com vegetais + salada | 2 batatas cozidas com vegetais + 1 posta de peixe | 1 posta de peixe + 1 concha de arroz de vegetais + salada de alface | 1 pedaço de frango (peito) + 5 garfos de esparguete com vegetais + salada | 1 pedaço pequeno de carne guizada com 1 concha de xima + salada de alface |
Lanche 16h |
Igual ao lanche da manhã |
Ceia | 1 copo de leite ou 1 peça de fruta ( 2 horas após o jantar) |
Atenção:
- Alternar os alimentos.
- Evitar repetir o alimento consumido ao pequeno almoço no lanche.
- Beber pelo menos 1.5 l de água por dia.
- As carnes vemelhas, manteigas e outros alimentos gordurosos devem ser evitados.
- Consumir mais cereais, frutas e legumes.
- Evite ficar mais de 3-4 horas com fome sob risco de ter dor de cabeça, tonturas ou desmaio devido a hipoglicêmia;
- Uma refeição de Xima por dia, duas vezes por semana com intervalo de dois dias devido ao excesso de açúcar na farinha de milho;
- Evite papas de farinha de milho;
- Evite comidas rápidas como Morvite, papas instantâneas;
- Evite alimentos fritos e com muito óleo;
- Respeite o intervalo das refeições de 2 em 2 horas ou 3 em 3 horas;
- Os vegetais devem ser refogados ou com um pouco de amendoim (xitsacato);
- Exercícios físicos 30 minutos todos os dias.