Viva Saudável

Exemplo de Plano Alimentar

A alimentação saudável tem um papel muito importante no controlo da diabetes.

O que é alimentação saudável?

Alimentação saudável está relacionada com a variedade e qualidade do que está sendo ingerido do que com a quantidade. As nossas refeições devem obedecer às necessidades do nosso organismo, contendo, portanto, todos os nutrientes necessários, tais como vitaminas, proteínas, lípidos e carbohidratos. É incluir na nossa refeição alimentos diferentes, sendo os cereais, frutas e vegetais os mais importantes. Como mostra a figura abaixo.

Exemplo de plano alimentar

2ªFeira 3ªFeira 4ªFeira 5ªFeira 6ªFeira Sábado Domingo
Pequeno almoço
7-8H

2 fatias de pão integral ou pedaço pequeno de pão normal com 1 copo de leite magro 2 batatas cozidas com 1 chávena de chá de preferência verde 3 bananas verdes cozidas com 1 copo de leite magro 4 a 5 bolachas integrais ou Maria com uma chávena de chá de preferência verde 2 fatias de pão integral ou pedaço pequeno de pão normal com 1 copo de leite magro Papa de farinha de mapira 2 pedaços de mandioca com uma chávena de chá de preferência verde
Lanche
11H
1 peça de fruta (banana ou maçã, ou pêra ou ameixa) 1 copo de leite 1 peça de fruta Meia chávena de yogurte 3 bolachas integrais ou Maria com meio copo de leite 1 peça de fruta 1 copo de leite

Almoço/Jantar

13h/20h

2 batatas cozidas com vegetais + 2 ovos cozidos 1 pedaço pequeno de carne guisada com 1 concha de xima + salada de alface 1 pedaço de frango (peito) + 5 garfos de esparguete com vegetais + salada 2 batatas cozidas com vegetais + 1 posta de peixe 1 posta de peixe + 1 concha de arroz de vegetais + salada de alface 1 pedaço de frango (peito) + 5 garfos de esparguete com vegetais + salada 1 pedaço pequeno de carne guizada com 1 concha de xima + salada de alface
Lanche
16h
Igual ao lanche da manhã
Ceia 1 copo de leite ou 1 peça de fruta ( 2 horas após o jantar)

Atenção:

  • Alternar os alimentos.
  • Evitar repetir o alimento consumido ao pequeno almoço no lanche.
  • Beber pelo menos 1.5 l de água por dia.
  • As carnes vemelhas, manteigas e outros alimentos gordurosos devem ser evitados.
  • Consumir mais cereais, frutas e legumes.
  • check-mark-1 Evite ficar mais de 3-4 horas com fome sob risco de ter dor de cabeça, tonturas ou desmaio devido a hipoglicêmia;
  • check-mark-1 Uma refeição de Xima por dia, duas vezes por semana com intervalo de dois dias devido ao excesso de açúcar na farinha de milho;
  • check-mark-1 Evite papas de farinha de milho;
  • check-mark-1 Evite comidas rápidas como Morvite, papas instantâneas;
  • check-mark-1 Evite alimentos fritos e com muito óleo;
  • check-mark-1 Respeite o intervalo das refeições de 2 em 2 horas ou 3 em 3 horas;
  • check-mark-1 Os vegetais devem ser refogados ou com um pouco de amendoim (xitsacato);
  • check-mark-1 Exercícios físicos 30 minutos todos os dias.